Résumés

6 NATIONS I Les Bleus assurent l'essentiel à Rome

Publié le 08/02/2023

En ouverture de ce Tournoi 2023, les Bleus se déplaçaient en Italie avec la pancarte de favoris. Deuxième du classement World Rugby et tenant du titre, avec un Grand Chelem, réalisait l’an passé, la France était attendue de pied ferme à Rome. La jeune et talentueuse formation transalpine avait d’ailleurs parfaitement préparé son match et a posé de nombreux soucis aux hommes de Fabien Galthié qui se sont imposés sur le fil 24-29. La faute notamment à une indiscipline trop importante et le tempérament de la Squadra Azzura qui n’a jamais rien lâché. Pourtant, après 5 minutes de jeu Flament a passé la ligne d’en but en force puis Ramos l’a imité 15 minutes plus en aplatissant un essai opportuniste à la retombée d’un ballon contré par Penaud. Dans la foulée, Ntamack a offert un bijou de passe au pied et un premier essai international pour Dumortier. Le jeune ailier, en bout de ligne, a bien réceptionné la balle avant de filer entre les poteaux.Jalibert délivre la France On pensait alors que les Italiens étaient assommés mais c’était sans compter sur la vista et la vitesse d’Ange Capuozzo qui a déposé Alldritt pour l’essai de l’espoir. Révoltés, les locaux sont revenus des vestiaires transfigurés et ont fait plier les Bleus avec un essai de pénalité. La France n’a pas paniqué, a fait vivre le ballon et en favorisant le jeu debout a su trouver la failler grâce à un offload de Taofifenua pour Jalibert. L’essentiel est assuré avant d’avancer vers un match qui fait déjà figure de finale avant l’heure avec le déplacement en Irlande.