Résumés Phase finale

CHAMPIONS CUP | Demi-finales, la France sur le toit de l’Europe

Publié le 02/05/2021

Il y aura forcément un vainqueur français à l’issue de cette campagne européenne. Comme en 2015, deux clubs tricolores se sont hissés sur la plus haute marche et vont s’affronter le 22 mai en finale à Twickenham. Toulouse d’abord qui a disposé de l’UBB sur le score de 21-9. Dans un match fermé et sous des averses les joueurs du Stade Toulousain sont parvenus à décrocher un ticket pour un éventuel 5e titre européen. Lebel a trouvé le chemin de l’en but dès la 5e minute répondant ainsi à une pénalité de Jalibert. L’ouvreur bordelo-béglais, auteur de tous les points de son équipe, allait ajuster la mire encore par deux fois laissant planer le doute longuement avant que Dupont ne libère les siens par un essai salvateur en fin de match le tout bonifié par la botte de Ntamack. Grande première pour les RochelaisDans l’autre demie le match fut nettement plus ouvert. La tâche s’annonçait immense pour les Rochelais qui recevaient le Leinster mais les Maritimes ont remporté une victoire historique 32-23 se qualifiant pour la finale de la Champions Cup, un pallier qu’ils n’avaient jamais atteint. Résistant farouchement aux assauts irlandais, les Rochelais ont ensuite envoyé du jeu à l’image des essais d’Alldritt et Skelton sans oublier la précision de West impérial face aux perches avec 22 points inscrits.