Phase finale Résumé

CHAMPIONS CUP I La Rochelle réalise un doublé historique

Publié le 24/05/2023

À Dublin a lieu le samedi 20 mai 2023 la finale de Champions Cup, la troisième de suite pour La Rochelle qui est déjà champion en titre après avoir déjà battu l’année dernière le Leinster 24-21. Leinster domine la première mi-temps. Un départ fou lancé par les Irlandais, au bout de 40 secondes de jeu, une combinaison faite sur une touche entre Sheehan et Conan. Le talonneur inscrit l’essai et Byrne le transforme. Au bout de 6 minutes de jeu, les Irlandais réitèrent, suite à une mêlée côté gauche les Irlandais parviennent jusqu’à l’aile droite pour servir O’brien qui file dans l'en but. Byrne rate la transformation. Un peu plus de 10 minutes de jeu, Kerr-Barlow écope d’un carton jaune pour un repli défensif illicite. Le Leinster tape fort, 11’ ils marquent leur troisième essai avec le doublé pour Sheehan. Byrne loupe une nouvelle fois la transformation et ça fait 17-0 pour les Irlandais. Les Rochelais réagissent avec l’intermédiaire de Danty, qui arrive lancer et parvient à marquer, Hastoy passe la transformation. Pénalité accordée aux Bleus du Leinster, 24’ Byrne marque et plus 3 au score. Une nouvelle pénalité contre les Rochelais, les Irlandais rajoutent plus 3 au score. Quelques minutes avant la pause les Rochelais attaquent et parviennent à marquer, le Samoan Seuteni prend l’intervalle et aplatit, Hastoy transforme. Mi-Temps sifflé, 23-14 en faveur du Leinster malgré le réveil des Français.Le réveil des Jaune et NoirSéquence offensive des Français, qui mène à une pénalité, Hastoy transforme et ramène La Rochelle à 6 points. Six minutes après la pause, nouvelle pénalité mais envers les Irlandais Byrne la passe. Trois minutes plus tard, nouvelle pénalité pour La Rochelle, Hastoy rajoute trois points et remet à six points son équipe. À huit minutes du terme, La Rochelle prend les rênes, Colombe marque, Hastoy transforme et La Rochelle prend la tête pour la première fois du match ! Les cartons sont de sortie dans ces dix dernières minutes, Baird écope d’un carton jaune 74’ c’est ensuite à Danty de se prendre un carton à son tour 78’. À une minute du terme Alaatoa écope d’un carton rouge pour une faute bête est dangereuse sur Colombe alors que les Irlandais étaient en pleine phase offensive. C’EST TERMINÉ ! Les Maritimes s’imposent d’un point et La Rochelle est sacrée Championne d’Europe pour la deuxième fois de suite.