Présentation

Jour de Clasico, Jaminet est déjà sur la Rade... Les infos de la 9e journée

Publié le 30/11/2023

Dernier match du deuxième bloc du championnat, avant de se tourner vers l’INVESTEC CHAMPIONS CUP et l’EPRC CHALLENGE CUP. Un mois après la finale de la Coupe du Monde, le TOP 14 a retrouvé la plupart de ses mondialistes et le spectacle est au rendez-vous sur le terrain, comme il le sera pour cette J9.

LE MATCH : LE CLASICO, CHOC XXL ET RENCONTRE CAPITALE

Ce sont les deux équipes les plus titrées du Brennus qui vont s’affronter pour l’affiche TOP 14 de cette 9e journée. Le Stade Français Paris, 14 fois champion de France, reçoit le Stade Toulousain qui lui possède 22 boucliers de Brennus. Malgré un début de saison tonitruant, les Parisiens n’ont pas remporté leurs deux derniers matchs et voudront retrouver de la confiance, surtout après la lourde défaite à Pau lors de la dernière journée (30-6). Côté toulousain, la machine n’est pas encore totalement lancée. Malgré une victoire à Oyonnax en début de saison, le champion de France en titre a du mal à proposer son jeu à l’extérieur. Nul doute qu’ils se rendront à Paris pour faire un coup, ce dimanche à 21h05.

LA STAT : DU SUSPENS JUSQU'À LA FIN

Un match n’est jamais terminé jusqu’au dernier coup de sifflet final de l’arbitre. Et c’est bien pourquoi vous devez suivre les rencontres jusqu’à la dernière minute. Depuis le coup d’envoi de la saison, 279 essais ont été marqués. Mais les derniers instants sont les plus prolifiques. 49 de ces essais ont été inscrits entre la 71e et 80e minute, soit la période où le plus d’essais sont marqués.

LE JOUEUR : JAMINET, RETOUR AU PAYS

Nouveau club, mais mêmes couleurs pour l’arrière international Melvyn Jaminet. Après un peu plus d’un an à Toulouse, il s’est engagé avec le RC Toulon jusqu’en 2028. Retour où tout a commencé, pour le natif du Var. Alors qu’il a effectué ses premiers entraînements cette semaine, Melvyn Jaminet est déjà dans le groupe des Rouge et Noir pour la réception de la Section Paloise ce samedi à 15h, et pourrait postuler pour une place dans les 23 qui seront retenus sur la feuille de match.

LE PROGRAMME : TOULON POUR LA PASSE DE 4

Une rencontre à suivre de très près pour démarrer, entre l’équipe la plus en forme du moment Toulon et le dauphin du championnat Pau samedi à 15h. Dès 17h, le multiplex nous offrira un duel entre Bayonne et Montpellier, et également un face à face entre Lyon et Castres. Retour à Marcel-Deflandre pour La Rochelle qui reçoit Perpignan, alors que Bordeaux se déplacera à Oyonnax.

Marcel-Michelin prêt à vibrer

L’ASM Clermont voudra se rattraper de son dernier match à domicile après être tombé face à Toulon. Samedi à 21h05, Clermont reçoit le Racing 92 et voudra renouer avec la victoire. Cette 9e journée se terminera par l’affiche de ce week-end et le Clasico, entre Paris et Toulouse.