Saison régulière Résumés

Paris part en vacances l'esprit tranquille, festival d'essais pour le Racing 92, Clermont ne lâche rien... Le débrief de cette 3e journée

Publié le 03/09/2023

Un succès précieux pour le Stade Toulousain, Paris tout en haut du classement, Pau, le Racing et Castres s'offrent des victoires à 5 points. Tous les enseignements de cette 3e journée de TOP 14

L'ESSENTIEL > REPOS BIEN MERITE POUR LE STADE FRANCAIS

A Paris, tout va bien pour le Stade Français. 3 journées, 3 victoires et logiquement une première place au classement après un nouveau succès face à Montpellier 21-9. Les Parisiens sont suivis par Pau, Castres et le Racing qui ont tous obtenu un succès bonifié. Une victoire 59-10 pour le Racing  92 face à Perpignan, 40-10 pour Pau contre le LOU Rugby et 37-0 en faveur de Castres au détriment de Bayonne.

Toulouse tel un champion, Clermont à l'envie

Plus tôt ce samedi, le Stade Toulousain a remporté le choc des champions de France face au tenant en titre de la PRO D2 Oyonnax. Mais grâce à une première période maîtrisée, les Toulousains sont repartis de la pelouse oyonnaxienne avec un deuxième succès consécutif 21-28. Dans la soirée, l'ASM Clermont recevait La Rochelle et a résisté à la pression des Maritimes, avec une victoire 11-10. Pour le dernier match avant le coup d'envoi de la Coupe du Monde, Bordeaux s'est imposé face à Toulon 22-17

LA STAT > PAUL GRAOU, BIEN PLUS QU'UNE DOUBLURE

Le Stade Toulouse est privé d'Antoine Dupont ? Pas de problème, Paul Graou est là pour assurer la relève. Lors du déplacement de son équipe à Oyonnax,  il a été l'homme de la rencontre. Le demi de mêlée a fortement aidé son équipe avec un doublé à son compteur. Présent offensivement, mais aussi défensivement avec de nombreux plaquages à son actif.  Avec Dupont et Graou, le Stade Toulousain possède pas un mais deux ministres de l'intérieur dans ses rangs.

LA DECLA > ETIENNE FALGOUX

“On a à coeur d'être intraitable à domicile cette saison, ça passe donc par des victoires. On gagne d'un point mais on gagne quand même, la victoire elle est ce qu'elle est. On peut aussi féliciter le Stade Rochelais parce ça a été un gros match, les deux équipes se sont envoyés. Très content d'avoir gagné, ça valide le boulot que l'on fait.”

L'IMAGE DE LA JOURNEE > PROBLEME DE DRAPEAU POUR NOS ARBITRES

Alors que le corps arbitral se rend du côté de l'Ain pour arbitrer la rencontre Oyonnax-Toulouse, les arbitres de touche se sont rendus compte d'un petit soucis, en ayant oublié les drapeaux de touche. Fort heureusement, ce détail a pu être réglé avant le coup d'envoi de la partie. Pour y remédier, les arbitres ont utilisé les drapeaux destinés aux supporter pour ensuite arbitrer la partie normalement.