Coupes d'Europe

Toulouse toujours en course, fin de parcours pour Bordeaux et La Rochelle

Publié le 14/04/2024

L'UBB, La Rochelle et le Stade Toulousain étaient sur les pelouses ce week-end avec les quarts de l'INVESTEC CHAMPIONS CUP. Retour sur les résultats de nos clubs français.

L’essentiel > Bordeaux et La Rochelle s’arrêtent, Toulouse reste en course

Les quarts n’ont pas débuté de la meilleure des manières pour nos représentants français encore en lice. D’abord, l’Union Bordeaux-Bègles n’a pas su rattraper le retard, et s’est inclinée 41-42 face aux Harlequins au terme d’un match fou. C’est ensuite le Stade Rochelais qui a vu ces chances d’une troisième étoile s’envoler. Dans le remake des deux dernières finales de la CHAMPIONS CUP, La Rochelle s’est cette fois-ci inclinée à l’Aviva Stadium (40-13).

Toulouse toujours en lice

Pour espérer voir un club français s’adjuger l’INVESTEC CHAMPIONS CUP, il faudra compter sur le Stade Toulouse. Ce dimanche, les Toulousains se sont imposés face aux Chiefs d’Exeter (64-26), et retrouveront un club anglais en demi-finale, les Harlequins au Stadium le week-end du 4 et 5 mai.

La stat > 12 essais, 83 points mais un scénario cruel pour l’UBB

La rencontre entre L’Union Bordeaux-Bègles et les Harlequins étaient à rebondissements, qui a fait le bonheur des Anglais en fin de rencontre. Les deux équipes ont envoyé du jeu de la première à la dernière minute, avec pour chacune 6 essais à leur actif. Au total 83 points ont été marqué dans cette rencontre, où l’UBB a connu un scénario cruel s’inclinant d’un petit point.

La décla > Maxime Lamothe, talonneur Union Bordeaux-Bègles

« C’est très dur, on a mis beaucoup d’espoirs sur ce match, on l’avait bien préparé. Malheureusement, on n’est pas sortis des vestiaires en début de première mi-temps, on a fait beaucoup trop d’erreurs qui nous ont coûté trop de points et on a payé cash. On a fait une très bonne deuxième mi-temps mais on est partis de trop loin. »

L’image > Toulouse offensif, et défensif aussi

Cet après-midi, Toulouse a largement dominé Exeter avec un festival d'essais. Mais Toulouse s'est montré à son avantage en défense également, avec cette superbe action du demi d'ouverture Romain Ntamack.